Tortuga del Caspio

Tortuga del Caspio

Mauremys caspica

¿Cómo es?

La tortuga del caspio pertenece a la familia de los Geomydidae. Esta tortuga es de agua dulce. Su nombre se debe a qué su hábitat principal se encuentra en las inmediaciones del mar caspio. Estas tortugas están adaptadas a vivir en lagunas dulces y los rios, además soportan bien las aguas contaminadas.

Comportamiento y reproduccion

Hibernan en el fondo de los ríos, aunque, siendo, como es, de distribución más meridional que el galápago europeo, en las zonas más cálidas puede permanecer activa durante el invierno.

Durante la época reproductora, entre junio y julio, la cópula tiene lugar tanto en el agua como en tierra. La puesta se compone de 5-9 huevos blancos (20-30 x 35-40 mm) y los pequeños nacen al cabo de 30 días. Los machos llegan a la madurez sexual a los 7 años, más o menos como las hembras.

Donde vive?

La distribución de las tortugas del Caspio se encuentra al este de Europa y partes de Asia. Desde el sur de Rusia, entre el Cáucaso y el Mar Caspio hasta el este de Turquía y gran parte de Irán.

Durante mucho tiempo la tortuga del Caspio occidental o de los Balcanes (Mauremys rivulata) fue considerada como una subespecie de la tortuga del Caspio (Mauremys caspica). Ocupaba toda la parte occidental de la antigua especie, desde el sureste de Europa y el oeste de Grecia hasta el oeste de Turquía, el Líbano, Israel y Siria.

Vive en lagunas dulces o salobres y en los ríos, y soportan bien las aguas contaminadas.

¿Qué come?

Es exclusivamente carnívora: pequeños invertebrados, insectos, caracoles, anfibios, peces, insectos acuáticos, y sus huevos, carroña, etc. A veces también se alimentan de vegetales como algas.

Características

  • Su tamaño oscila entre unos 20-25 cm de longitud total.
  • La pigmentación de la tortuga del caspio adulto es de verde oliva, oscuro y uniforme.
  • La pigmentación de la tortuga del caspio joven es de color pardo, presentando en el cuello unas bandas amarillentas.
  • Las hembras suelen ser ligeramente más grandes que los machos.
  • Su caparazón es mucho más aplanado que la tortuga de galápagos