La mejor web de tortugas

TORTUGA GIGANTE DE ALDABRA

tortuga gigante de Aldabra

La tortuga gigante de Aldabra

Después de la tortuga gigante de las Galápagos es la tortuga más grande del mundo, pudiendo sobrepasar el metro de longitud. Los machos pueden llegar a pesar 250 kg, mientras que las hembras rozan los 150 kg. Como ocurre con otras tortugas, puede llegar a vivir más de 270 años tanto en libertad como en cautiverio.

El caparazón es en forma de una cúpula casi aplanada, es de color marrón rojizo. La entrepierna es en forma de un jarrón de cristal, es de color crema amarillento. Las extremidades son muy robustas, confundiendo a esta tortuga con una marina. Sus patas son muy robustas, lo que es necesario para soportar el tremendo peso del animal. El cuello es desproporcionadamente largo, incluso para un animal tan grande, lo que le resulta útil para alcanzar las ramas bajas de los árboles, hasta casi un metro de altura desde el suelo.

La madurez sexual viene determinada por el tamaño, no por la edad; de ahí que es sexualmente maduro cuando llega a la mitad del tamaño final. El apareamiento se da entre febrero y mayo. La hembra pone entre 10 y 25 huevos. Hay una elevada tasa de infertilidad de los huevos, cerca del 60% no están fecundados. La incubación dura 8 meses. La eclosión se produce entre octubre y noviembre.

Nombre científico: Aldabrachelys gigantea

Habitat: Sólo habita en la isla de Aldabra que es una isla en el archipiélago de las Seychelles en el océano Índico.